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Recomendações Avaliadas
3.11 Garantir a leitura e compreensão das informações.

Recomendações

Número Descrição Quantidade Linhas Código Fonte
3.11.2 Presença de parágrafos justificados 10 620 621 622 623 624 625 626 628 630 631
620 <![CDATA[<p align="justify" class="western">Cenas comuns, hoje, no Brasil: na entrada do restaurante de uma f&aacute;brica de pe&ccedil;as para autom&oacute;veis est&atilde;o afixados dois menus &ndash; um baixo em gorduras e a&ccedil;&uacute;cares para quem est&aacute; em dieta; outro com mais calorias e mesmo assim devidamente balanceado em carboidratos, prote&iacute;nas e gorduras. Em uma academia de S&atilde;o Paulo, os clientes marcam hor&aacute;rio para obter orienta&ccedil;&otilde;es sobre uma alimenta&ccedil;&atilde;o saud&aacute;vel e, ao mesmo tempo, que os ajude a emagrecer. Nos dois casos, o personagem principal das hist&oacute;rias &eacute; o nutricionista, profissional da &aacute;rea de sa&uacute;de que se encarrega de ajustar h&aacute;bitos alimentares &agrave;s necessidades espec&iacute;ficas individuais ou de determinados grupos. </p>]]>
621 <![CDATA[<p align="justify" class="western">Como aumenta a consci&ecirc;ncia da import&acirc;ncia dos cuidados com a alimenta&ccedil;&atilde;o, os nutricionistas ampliam seu mercado de trabalho. At&eacute; mesmo os hospitais &ndash; tradicionais campos de atua&ccedil;&atilde;o &ndash; t&ecirc;m aumentado a incorpora&ccedil;&atilde;o desse profissional a seus quadros de funcion&aacute;rios. &ldquo;A nutri&ccedil;&atilde;o tem interface com muitas &aacute;reas e a cada dia se descobre uma novidade&rdquo;, conta a presidente da Associa&ccedil;&atilde;o Mineira de Nutri&ccedil;&atilde;o, Jussara Passos. &ldquo;H&aacute; dez anos, por exemplo, ningu&eacute;m relacionava essa ci&ecirc;ncia ao esporte.&rdquo; Hoje, essa &eacute; uma das &aacute;reas mais procuradas pelos rec&eacute;m-formados, que precisam ter aptid&atilde;o para bioqu&iacute;mica e fisiologia se quiserem se dar bem nesse setor. </p>]]>
622 <![CDATA[<p align="justify" class="western">As atividades do nutricionista s&atilde;o exercidas tamb&eacute;m por formados em biologia e medicina com especializa&ccedil;&atilde;o em nutrologia. Mas, mesmo bastante concorrido, o mercado de Nutri&ccedil;&atilde;o &eacute; amplo e vem incorporando aspectos da vida moderna aos desafios profissionais. Em Alagoas, por exemplo, 16,29% das crian&ccedil;as s&atilde;o subnutridas. Por&eacute;m, a obesidade infantil cresce a uma velocidade assustadora. Acrescente-se a isso o aumento de doen&ccedil;as cujas causas podem estar relacionadas a fatores diet&eacute;ticos. Evitar doen&ccedil;as provocadas pela desnutri&ccedil;&atilde;o e h&aacute;bitos alimentares incorretos est&aacute;, portanto, na pauta dos nutricionistas. </p>]]>
623 <![CDATA[<p align="justify" class="western">Por causa de fregueses mais exigentes, empresas de alimenta&ccedil;&atilde;o t&ecirc;m usado o nutricionista para coordenar pesquisas de produtos e testar receitas, promover degusta&ccedil;&otilde;es e avalia&ccedil;&atilde;o sensorial. &ldquo;Essa &eacute; a atua&ccedil;&atilde;o em marketing, uma das mais promissoras&rdquo;, diz a presidente da Associa&ccedil;&atilde;o Brasileira de Nutri&ccedil;&atilde;o (ABN), Albaneide Peixinho. Outras tarefas que podem ser desempenhadas em ind&uacute;strias aliment&iacute;cias envolvem a supervis&atilde;o e a ger&ecirc;ncia do processo de produ&ccedil;&atilde;o de alimentos como comprar e armazenar a mat&eacute;ria-prima ou produtos acabados, al&eacute;m da observa&ccedil;&atilde;o rigorosa dos procedimentos higi&ecirc;nicos. </p>]]>
624 <![CDATA[<p align="justify" class="western">A &aacute;rea da nutri&ccedil;&atilde;o cl&iacute;nica tamb&eacute;m est&aacute; crescendo bastante, segundo Albaneide. O trabalho &eacute; feito em conjunto com m&eacute;dicos &ndash; em geral pediatras ou endocrinologistas &ndash; que encaminham pacientes ao nutricionista. Sua incumb&ecirc;ncia &eacute; prescrever dietas, adaptando a alimenta&ccedil;&atilde;o a cada tratamento. O nutricionista tem capacita&ccedil;&atilde;o para participar de programas de sa&uacute;de p&uacute;blica &ndash; seja orientando a popula&ccedil;&atilde;o sobre a melhor maneira de aproveitar os alimentos, ou em programas de merenda escolar, alimenta&ccedil;&atilde;o em creches etc. </p>]]>
625 <![CDATA[<p align="justify" class="western">A Associa&ccedil;&atilde;o Brasileira de Nutri&ccedil;&atilde;o e o Minist&eacute;rio da Sa&uacute;de est&atilde;o elaborando, desde 1997, um projeto para a avalia&ccedil;&atilde;o da forma&ccedil;&atilde;o dos nutricionistas. O curso inclui disciplinas b&aacute;sicas &ndash; bioqu&iacute;mica, biologia, patologia &ndash; e profissionalizantes &ndash; de bramatologia e tecnologia de alimentos at&eacute; nutri&ccedil;&atilde;o cl&iacute;nica, social passando por t&eacute;cnicas de higiene. As aulas pr&aacute;ticas acontecem n&atilde;o apenas em laborat&oacute;rios, mas tamb&eacute;m em cozinhas experimentais. </p>]]>
626 <![CDATA[<p align="justify" class="western">Dura&ccedil;&atilde;o m&eacute;dia do curso: quatro anos </p>]]>
628 <![CDATA[<p align="justify" class="western">O nutricionista planeja, administra e coordena programas de nutri&ccedil;&atilde;o e regimes alimentares em empresas, escolas, hospitais, hot&eacute;is e pres&iacute;dios. De acordo com as esta&ccedil;&otilde;es do ano, define os card&aacute;pios das refei&ccedil;&otilde;es, sugerindo pratos em que os alimentos supram as necessidades nutricionais e cal&oacute;ricas das pessoas. Seleciona fornecedores e mat&eacute;rias-primas, e acompanha a elabora&ccedil;&atilde;o da comida. Orienta dietas individuais ou de grupos, supervisionando a prepara&ccedil;&atilde;o dos alimentos. O aumento do n&uacute;mero de empresas de fornecimento de comida industrial amplia as chances de trabalho do profissional, que tem de se registrar no Conselho Regional dos Nutricionistas para poder trabalhar. </p>]]>
630 <![CDATA[<p align="justify" class="western">Interesse por quest&otilde;es sociais, aten&ccedil;&atilde;o para detalhes, concentra&ccedil;&atilde;o, capacidade de an&aacute;lise, atualiza&ccedil;&atilde;o, facilidade de trabalhar em equipe, lideran&ccedil;a</p>]]>
631 <![CDATA[<p align="justify" class="western">Fonte: www1.uol.com.br</p>]]>